海南黄花梨价格:没有虛火只会更火

黄花梨 mmjing 2773℃ 0评论

连日来,一则海南黄花梨价格暴跌九成的虚假报道引起了各方热议。业内人士和资深的收藏玩家均把这一消息视为笑谈,表示根本不值得一驳。而不少不明真相的市民和有意涉足收藏的爱好者则颇为关注,有的人则认为海南黄花梨的价格虚高,现在到了下跌的时候了。

在文物收藏界,价格始终是一个颇为神秘的领域,坊间流传的“三年不开张,开张吃三年”的说法,更是让普通爱好者心生警惕,怕被坑被宰。对于价格一路上扬的黄花梨,究竟是虚火旺盛还是物有所值,社会上的说法各异、针锋相对。黄花梨的价格缘何会引起这么大的风波?

海南黄花梨是海南所独有的、需历经数百年才能成为家具用材。其纹理瑰丽似锦、质感温润如玉,又具有降血压的药用价值,也是明式家具的最佳用材。近十年来,海南黄花梨的价格走势一直稳定上升,成为收藏界追逐的宠儿。


在海南黄花梨价格不断上涨的过程中,其价格传言也纷纷扬扬,尤其是最近的一篇报道称:价格最高曾至9000元每公斤的海南黄花梨跌成900元每公斤,价格暴跌引发藏家纷纷抛货。海南黄花梨协会秘书长魏希望告诉记者,许多媒体看到消息后打来电话要求采访,都被他拒绝了。他说,这种说法简直太可笑了,根本不值得回应。只要去海口东湖的古玩市场走访一下,谣言就会不攻自破。


“现在海南黄花梨的价格已经远不止每公斤9000元了。”魏希望告诉记者,海南黄花梨的稀缺和漫长的生长周期,注定了其价值必定不断上升。据介绍,1994年中国嘉德、北京翰海两家拍卖公司共推出了10件黄花梨拍品,成交8件,总成交额达54.45万元。17年后的2011年春季拍卖会,中国嘉德推出的家具拍卖专场80件精品百分之百成交,成交额逾2.88亿元,创单季家具拍卖世界纪录。2013年在南京,一把“明代宫廷御制黄花梨交椅”以6200万元落槌,加上佣金总成交价近7000万元,创下海南黄花梨家具单件拍卖价格纪录。

在这样的情形下,海南黄花梨制品的价格也不断上涨,普通的手串少则数千元,多达上万甚至数万元。魏希望说,现在的黄花梨制作工艺越来越精细,每一件手串和雕件都做得非常漂亮,这样提升了黄花梨文化的品味,同时也提升了其经济附加值,使其价格不断上扬。


黄花梨木成材非常慢,至少需要500年以上才能作为家具的原木。从明朝开始黄花梨被大量砍伐,到了清朝嘉庆以后黄花梨木材急剧减少甚至濒临灭绝。据了解,1980年代前,黄花梨曾作为药用,被全国一些大药厂消耗了约60%;1980年代末到2000年,广东的工厂生产家具又用了一大批,所以近十来年所剩的原材料已经寥寥无几。


“物以稀为贵”,资源的匮乏导致黄花梨价格坚挺,此外,中国经济的快速发展,也决定了黄花梨的上涨趋势。“盛世兴收藏”,每当经济飞速发展的时候,都会催生文物古玩和艺术品的价格上涨。“说实话,黄花梨不是普通大众都能玩得起的收藏品。”魏希望说,就像普通手表和世界名表的差距一样,黄花梨在收藏领域属于“高端”产品,不可能出现价格暴跌这种情况,收藏爱好者一定要保持好心态,不要听信传言导致上当受骗。


对于黄花梨价格暴跌的传言,魏希望说不管是出于怎样的目的,这种说法只能贻笑大方,令人不齿。他说,现在黄花梨的数量只有那么多,商家在制作每一件产品时都会反复构思、精雕细作。可以预见,海南的黄花梨产业将会越来越红火。

转载请注明:美木经 » 海南黄花梨价格:没有虛火只会更火

喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址