解密海南黄花梨价格不断高涨的七大原因

黄花梨 mmjing 1867℃ 0评论
  影响海黄价格的有以下几个原因:
一、原料稀缺增加。
二、木料商赌树的不确定性。
三、买方市场的增大。
四、商家的成本增加。
五、新料老料的价差。
六、同料和边角料价差。
七、普货和精品价差。  
一、原料稀缺增加
一、原料稀缺增加
  原料稀缺已是人尽皆知的事情了,最稀缺的是海黄老料大料了,在一线收料的同志们极其辛苦,最痛苦的事情就是拿着钱花不出去,淘到块合适的料子极为难得,去年的料和今年的料已无法相提并论了,但价格却比去年贵了很多,具体事情不多讲,免有炒作嫌疑。
 下图已是难得一见的好珠子料了,商家收了半年的时间才收到的。

每根材料都有一个故事,每根都是精挑 细选出来的,都是商家和山里的黎族阿哥用汗水泡出来滴!

二、木材商赌树的不确定性
    这是影响海黄价格一个重要因素。海黄赌料堪比翡翠赌料,虽不是一刀穷一刀富,但赌多了,血本无归转行的大有人在了。
  主要披露下新料的赌性,老料也有赌性,但相对新料来说赌性略小些。
  下图,基本宣布报废了,谁都没有想到一根外部看起来特别漂亮的紫色格锯开后却是空心的。

现在卖材料的人给你劈料最多劈到这个程度了(下图),剩下的就靠自己的经验和运气了,木料商巧妙把风险转移到加工商身上了,极其痛苦的过程,不买没有料,买对了就有的赚,锯出来不好就是哑巴吃黄连了!


  卖材料的人给你劈料最多劈到这个程度了

  再看看下面的这张图片,有点小小的花纹,但是这样的颜色能用吗?这样的货色它的价格会低很多,基本上算是废掉的啦,别以为只要是海黄就是五千八千甚至说10万一斤了,对于这种海黄新料,价格是相对便宜的,不讲价格是免得影响炒作者利益了。

(图下),海黄新料都是这样的树劈开的,细看都是小小的格,越靠树根越大,里面变化无穷,玩海黄上瘾的一个很大因素就是它的赌性。(胆小的别玩,会影响心脉速度)


  海黄新料都是这样的树劈开的

当然了,自己没点专业知识或者没有专业人带你就别乱玩了,除非你钱太多没地方花,(下图)这个芯材看起来大吧,价格也很便宜,一般的人碰上马上就以为捡到漏了,看外皮很像是吗?它是荔枝树,南方有很多类似这样的树,别以为捡便宜咯。

再看看这个,已经锯断了,原料木商一般是不给锯断的,看外皮格好像它的格很大,谁知里面只有这么一点点呢?这样的树一般没有经验的人去赌100%会输。

 

再往下看看,这是整树(就是整棵树来赌,不用扒皮)赌输的,里面就这么点,这下玩不了,只能当标本了,给要想赌树的人当教材吧。


  (下图)一般人看到都会说好漂亮好棒,可是懂行的人都知道输了,一是裂心,二是糠心,三是紫色太少了。

  综上看图说话,赌料赌性很大,增加了海黄的成本。

 三、买方市场的增大
     现在买方市场增加太快了,玩的人群不断增加,显得海黄更加紧缺,基本没有卖不出的海黄,但对材质和纹路的认知却停留在奸商们洗脑的阶段,往往会上当受骗,一是不懂熟人介绍,一是图便宜。(比如一些商家把瑕疵品全品卖或者完全就卖假的)非理智的消费推涨了海黄的价格增长。
  源头开始容易出错的事情,举例给大家

  (下图)常去木料市场的可经常看到这类木料,明确告诉你不是海黄,木料更新还很快,这些木料都去哪儿了?都是外地人图便宜买走了,市场买料的专家多的是,明摆着的漏能轮到你吗,海黄这种规矩料已极其奢华了,如果有出现也是天价的。
  常去木料市场的可经常看到的木料

下面的这些我可要重点的介绍了,这个是刚刚上市不久的“紫檀柳”,不懂行的新人最容易上当,外表看起来也很像海黄,不认识别轻易下手买木料,外皮劈一劈,职业等鱼上钩,已有奸商把紫檀柳的木料放到海南西部黎族山区里出售了,这局都做好了专等钓鱼了!新人们更要小心为上,在山里交易都是现金交易,买完就找不到人,有理无处说理。

 

这是紫檀柳截面细节。紫檀柳本身也很漂亮,它更没有过错,但是如果奸商把紫檀柳当海黄来卖给玩友那就该骂了。


  再看看这个紫檀柳就更像海黄了。你不上当都难!

 四、商家的成本增加
    商家现在很辛苦,除了车费租金人工等的增加,原料稀缺造成买料车马费极高,比如以前,一月上山收料一次,当天去当天回,现在几乎每个星期都要去,并且一去就是好几天,收不到材料就在山脚下的农户人家住下来等待,这已经是正常的事情了,有时候看似不太好的料去晚了还被抢了,新入的人们很多不计成本的非理性买料。
五、新料老料的价差
  新料相对没有那么稀缺,真正稀缺的是老料,会有几倍的价差了,但新料老料都在涨。老料暴涨比较快,没有卖不出的老料,各种料都有各种料的用法,做珠子,空心做笔筒,雕件,水杯等,料小做烟嘴,笔杆。投资角度的话,投资老料保险系数大些。
  说老料大家会有误区:不是只有油梨才是老料,油梨被炒作后,新料油梨也被说是老料,但凡看到颜色深的就是油梨,就是老料,这理论不成立。
  下面这种就是无可争议的老料了,存放多年了,表面上起了白霉,尺寸也够大了, 现在想要找这样的大料已经不容易了,看这个就知道老料了。
  无可争议的老料
  此图举例糠梨也是有老料,不是色浅就是新料。这是一套老的家具部件,上面是糠梨下面的是油梨。  
六、同料和边角料价差
  同料就是整个作品都出自一颗树。边角料就是东拼西凑剩下的料子随意做。价格自然差别很大,数倍或者数十倍的价差是很正常的。拼料最常见是在海黄中的108手串,我个人的主张是1.0以上的珠子就别做拼合的了,本来玩海黄要的就是同料花纹的那种特殊感觉。当然在这里我们也特别想说的是有些玩友常常买一些不同料的宝贝来给我看,说你看看人家的东西看起来和你的差不多一样为什么人家的那么便宜呢?我只能说你我只做精品,做良心。
七、普货和精品价差
 海黄玩的是它那些特殊奇异的纹理,有些商家一味鼓吹材质,只要料是老的就是精品,如果海黄不玩纹路,那还不如紫檀呢,材质比海黄好的多,价格有便宜。
  精品一定是好而材且好纹路。只是普通的顺纹珠,料子再好,也不能称为精品。当然纹路再好,料子不行也不能称为精品。
  精品和普品价差是有目共睹的。纹路的理解每个人都不同,不一定全对眼,全X纹才是最好的,要看起来让你舒服,让你喜欢那才是最重要。好的手串一定要是树心料,并且孔是打在树心上,这是硬实力,买手串时可看下侧面孔位,树心来打孔就说明用料极为讲究了,侧面看不到一圈圈的年轮,就是树头料或者大料开来做,一般这样的珠子称之为顺纹珠子。此处不举图了,理解就好,毕竟玩精品的是少数,大部分货品是通货。

转载请注明:美木经 » 解密海南黄花梨价格不断高涨的七大原因

喜欢 (7)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址