鸡翅木的鉴别方法,新老鸡翅木的木材鉴别

鸡翅木 mmjing 2708℃ 0评论

比不上檀木的奢华,比不上黄花梨的富贵,也比不上红酸枝的典雅。但是,那又如何?我就是我,颜色不一样的烟火。

随着最近几年珍贵木材日益减少,一直处于市场中低档的鸡翅木,也凭着自己特别明显和独特的纹理,以及不易腐,不生虫,韧性好的良好品质,再加上略显小资的价格,火了起来,不仅儒雅人士爱它,年轻人们也爱它。

鸡翅木的辨识

但是,火了之后,当然模仿它的假货也就越来越多了,怎么辨识?这是个问题。

先来说鸡翅木的分类,主要有老鸡翅木和新鸡翅木。

老鸡翅木的辨别

老鸡翅木主要指明代及清朝早期的鸡翅木。其辨别主要基于老鸡翅木的三个基本特点:轻,灰,平。

1.老鸡翅木木材非常轻,甚至比很多柴木还要轻。

2.另外,老鸡翅木因为多属明清老木,时间比较长,所以在失蜡之后,颜色发灰,都比较难看。

3.老鸡翅木表面大都较平滑,用指甲划过,会感觉无碍。而像一些纹理感觉比较明显的,您就要当心了。

新鸡翅木的辨别

新鸡翅木,主要是指清代中晚期的木材。与老鸡翅木相比,其特点也比较明显。

1.重。这点与老鸡翅木有明显区别。

2.纹路清晰漂亮。不像老鸡翅木,新鸡翅木的纹路大都比较漂亮,且多呈黄色。

3.粗糙感。心鸡翅木纤维厚,不易雕刻,给人的感觉就是非常粗糙。

市面上的假鸡翅木

除了以上两种,市面上就是这种从非洲进口来的假鸡翅木了,它的特点与新鸡翅木类似。

1.这种木材很重,几乎与红木相似。

2.异常漂亮。这种鸡翅木纹路清晰,黄黑相间,显得异常漂亮,甚至夸张。所以对鸡翅木真正喜欢的人都会觉得这种纹路俗不可耐。

3.臭味。这是这种木材一个明显的特征,施工时带着一股非常难闻的臭味。

转载请注明:美木经 » 鸡翅木的鉴别方法,新老鸡翅木的木材鉴别

喜欢 (3)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址