红木之鸡翅木:心是妃子心,命是丫鬟命,这苦命的鸡翅木

鸡翅木 mmjing 2905℃ 0评论

一说到鸡翅木,人们普遍会说:“哦,鸡翅木,在红木中是比较便宜的木种。”其实造成这种现象的原因只是因为鸡翅木实在是没有这富贵命啊。

鸡翅木我国古时即有生长,因其木质有的白质黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云状,酷似鸡翅膀固被古人称之为鸡翅木。特别是纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水、人物图案。鸡翅木纹理交错、清晰,颜色突兀,在红木中属于比较漂亮的木材,有微香气,生长年轮不明显。较花梨、紫檀等木产量更少,木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。

随着古人的砍伐使用,致使其在中国存世量稀少,按照市场习惯,物以稀为贵。但是世界贸易的发展,非洲、缅甸等地的鸡翅木从明清时期就一直可以进入中国,致使鸡翅木即便是中国存量稀缺,但从不匮乏,价格自然高不起来了。

鸡翅木北方人称为“老榆”,常见的有东北老榆木与江西老榆木。鸡翅木,是木材心材的弦切面上有鸡翅(“V”字形)花纹的一类红木。鸡翅木以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。鸡翅木很容易与其他红木种类区分,但实际市场上鸡翅木却是优劣混杂、真伪难辨。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分,我们怎么来分辨呢?

 

古旧家具市场上鸡翅木有新老之分。王世襄先生将其分为:老鸡翅木“肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。”新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。”市场上还常把鸡翅木按照色泽来命名。缅甸产的白花崖豆木和斯图崖豆木木材颜色通常较深,呈紫褐色或黑褐色,市场上把这两种鸡翅木称为“黑鸡翅木”。其实鸡翅木的新老之称,是为了迎合人们好古的心理,材优者名为“老鸡翅木”,粗劣者为“新鸡翅木”。

区分老鸡翅木并不难,首先是份量,老鸡翅木体轻,在硬木家族中最轻,甚至抵不上有些”柴木”,比如榉木。一件鸡翅木家具,掂一掂份量就可以知道是不是老鸡翅木;其次是颜色,老鸡翅木色灰,尤其年久失蜡以后,其颜色土灰,难看之极。上蜡之后,颜色略浅,鸡翅纹理才可分辨;三是纹理不甚明显,老鸡翅木不如想象那么美丽,经验不足者常常与铁力木混淆。但分辨老鸡翅木有一简便可行的办法:立起指甲与木纹形成90度方向轻轻划过,平滑无碍者是老鸡翅木,随纹理有跳跃感者为铁力木。老鸡翅木纤维柔韧,能胜任一般雕刻,极细的雕刻在明式鸡翅木家具上未见,说明了鸡翅木材质的局限。

 

新鸡翅木。这里所说的新鸡翅木乃是清代产品。清中期至清晚期,老鸡翅木告罄,新鸡翅木登场。新鸡翅木颜色略重,呈棕色,纹理中颜色略黄;体重较重,与老鸡翅木从份量就可以区分;纹理明显,新鸡翅木在常人眼中比老鸡翅木漂亮。新鸡翅木纤维粗,韧性好,不易雕刻,故凡用新鸡翅木雕刻者都显粗糙。新鸡翅木来源复杂,品种较多,有好有坏,产地应该不止一两处,从家具角度,知道就要可以了,不必深究,去钻牛角,否则会误入歧途。

 

鸡翅木家具的跨度至少有五百年,这其中有文人的推崇,商人的蛊惑。鸡翅木家具象一个性格古怪的人,让人捉摸不透。就木质本身,它换了多少拨,至今无法弄清。了解鸡翅木的物理性能,是为了在鉴别明清家具时有一个参考,不至于发生大的偏差。

虽然作为一个木材名称,鸡翅木让植物学家和木材学家们不待见,认为是在戏说木材,但是不得不承认,民间匠人通过他们最直接的感观而得出的这个名称,是最形象的。为什么呢?因为这个木的独特与显著之处便在于它的木纹,宛若鸡翅羽毛般璀璨。如果不是专业人士,当前没什么人能准确说出鸡翅木的中文学名和拉丁文学名,因为这个约定俗成的叫法早已深入人心。而且从2000年8月1日实施的《红木国家标准》开始,对鸡翅木类树种及其木材特征也做了科学的界定,这个来自民间匠人智慧的名称终于得到了认可。

转载请注明:美木经 » 红木之鸡翅木:心是妃子心,命是丫鬟命,这苦命的鸡翅木

喜欢 (4)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址