血龙木是什么木?血龙木如何鉴别的真假?

血龙木 mmjing 4793℃ 0评论

在尼泊尔这个神秘而古老的宗教国度,血龙木被视为珍贵稀有的木种。它常被嵌以宝石,制作成权杖,代表宗教的权威和信仰,能够稳定心智,凝聚无穷的力量,横扫一切邪恶。

血龙木是什么木头?

血龙木是树木之王,有王者木之称号,血龙木印尼语称为:agathis alba或者raja kayu。有一种译法叫帝王木。血龙木主要生长在东南亚热带雨林加里曼丹岛,北部是属于马来西亚的,大部分属于印尼。

目前大部分血龙木都是产自这个岛,有些人所谓的马来血龙木,其实也就是来自此岛。血龙木密度大,沉水。树干的纵向导管孔径很细,有些类似小叶黄杨,几乎看不到所谓的棕眼。血龙木在强光下,顺纹能明显透光,显出宝石样的红色。神奇无比!这也是反对者对它最大的质疑,木头透光岂不是颠覆了传统对木材的理解,从物理到化学阐述了是科技木的理由,的确是做了很细致的研究。

但事实是该木的确有透光性。其实也不难理解,滴过油的纸会变透明,油份足的木料,油格细密连续分布就会产生透光的现象。不光是血龙木独有,只不过血龙木更明显。

血龙木的“品性”

血龙木是主要生长在印度尼西亚以及马来原始丛林里的木材,印尼和马来地区就是其是主要盛产地。在这以地区属于岛屿也是热带雨林气候,树木生长旺盛,同时也需要顽强的生命力才适合这一地区的气候条件。血龙木在印尼被叫做森林至尊,也叫印尼血龙木王,是印尼的王者之木,备受印尼人喜好。

 


血龙木的药用价值功效也很好。正是由于《血龙木》所拥有的这种灵气而被印度国王,选用为国王专用木材。同时在泰国、马来西亚、众多得道高僧借用木王的灵气制作佛牌来启迪人的智慧。

强光照射下可以象犀牛角一样晶莹通透,这种透光性能是所有木种中唯一独有的。木头透光颠覆了传统对木材的理解,油份足的木料,油格细密连续分布就会产生透光的现象,就像滴过油的纸会变透明。血龙木有明显的荧光反应,这是含丹宁素高的木材都有的特征,这其实也是油份足的原故。血龙木比海黄,越黄,还有很多红木的根部料更明显。

血龙木的品种,一般大家看到的不是红的就是黄的,其实还有白的,黑的最为珍贵。同一棵树大家以为油脂多的就红。一般刚砍下的油脂多的都很红或很黄。因为湿所以很透光。老的血龙木捡回来以后一般都有浅裂,因为森林湿度大。一般还得收个3、5年才可以使用,所以大家都说血龙木容易开裂,那是因为还很生的缘故。

血龙木如何鉴别真假?

由于血龙木的特征比较明显,因此鉴别起来要比红木简单。

真血龙木:颜色偏黄,木头里外颜色一致,无香味,密度大,能沉水。真血龙木因为密度大油性好,大多会有油裂,所以成品率低,从颜色上看有红色血丝,血丝游离于木材纹理之中。血龙木木质细腻,油脂厚实。

化工血龙木:颜色艳红,木头外红内白,有带点香味,经过化工处理,木质疏松,不能沉水。

其次,鉴别血龙木的真假还可以拿手电筒照一下,真的血龙木具有一定的透光性,经强光照射,会呈现出红色光透。如果是假的则没有这种现象。

还有一种最简单的鉴别方法,就是血龙木的木屑像粉一样的,放在皮肤上揉很快就被皮肤吸收了。这里的马来人就是用这种方法治疗腰伤背痛,所以锯了都会把木屑留下来使用。老的血龙木用刀刮一下掉下的都是粉末,效果更好。白的血龙木不透光,和普通的红的差别是同种不同树,也有油脂,但很淡。

最好的血龙木树的纹理几乎是看不到的,应该说是没有的,颜色看上去是很实,表里一样的,红得像猪肝那样。看过很多人的珠子破开后里面的颜色和外面的不一样,那是因为木还很嫩,所以怎么盘还是在表面。还有,血龙木并不是越透越好,因为很嫩的血龙木水分多所以很透。

闲话血龙木

首先:木头都是有科有属的这点大家应该都知道,但打开血龙木资料,没有任何资料说明其科属,排除这个不谈;资料中说血龙木是印度的国木,可只知道印度的国花是荷花,但国木这种说法还真没听说过,网络查找也没有任何资料说明。

其次:广为流传的血龙木为印尼王室权杖,有关消息也只有一条:“血龙木国王权杖即将拍卖,起拍价:300万泰铢。”经推断也足以证明这条消息为炒作的假消息,因此根本没有所谓的血龙木做印尼王室权杖,而有些消息“王室宝座用血龙木制作”更是无中生有。如果血龙木都可被当做皇室专用木材,那么“帝王之木”紫檀的脸还往哪搁?

再次,血龙木种树经查属于南洋杉科Araucariaceae贝壳杉属Agathis spp.树种。贝壳杉属Agathis 隶裸子植物门松柏纲Coniferopsida南洋杉科Araucariaceae,属名来自希腊文αγαθι,意思即为贝壳,缘于树木的小枝条掉落后,留在枝条上脱落的痕迹像是贝壳的形状。

最后,关于造假,这个不多说,市面上血龙木造假的很多,图便宜的人就会不小心买到表面是人工上色、内芯白色人工注入的化学物质。

结论:

1、确实血龙木有这个木材,不像网络上很多人怀疑的根本没有,但有也仅仅是一种杉木罢了。

2、并不稀缺,并不高贵(这点很重要)国王木的叫法的确有,但跟国王貌似没什么关系,当地人一般喜欢把这种木材种在庭院周边。

3、市场上很多人工造假的货,表面颜色深红的选购请注意。

转载请注明:美木经 » 血龙木是什么木?血龙木如何鉴别的真假?

喜欢 (7)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址